文字サイズ
自治体の皆さまへ

(食セミナー)カラダにやさしい日本の発酵文化を体験しよう!

21/31

東京都千代田区 ホームページ利用規約等

■味噌作り教室~味噌を育てよう~
今年は2回開催!

味噌は、最も身近な日本の伝統的な発酵調味料です。山形県河北町「矢ノ目糀屋」の麹を使い、約3kgの昔ながらの味噌作りを体験します。手間をかけて育てる味噌は何にも代えがたいおいしさ。自分で食べるものを自分で作ることの安心感、喜びを一緒に味わいましょう。
日時:1月12日(日)10時~、15時30分~(いずれも同内容)
場所:ちよだプラットフォームスクウェア1階ロビー(神田錦町3-21)
対象:区内在住の方(小学生以下の場合は親の同伴が必要)
定員:各回30名(抽選)
費用:1名3,000円(小学生以下は味噌ダネが必要な方のみ参加費が必要)
申込み:12月25日(水)までに専用サイトから申し込み

◇講師
川端徹さん、由美さん
平成25年1月より四代目「矢ノ目糀屋」として開業。祖母が作った味噌にぎりや毎日飲んでいた母の味噌汁のような郷愁の味を目指す。
「代々継承してきた大切なものを次の世代に受け継ぎたいと思っています。」

問合せ:ちよだ地方連携ネットワーク事務局・大屋
【電話】090-8244-8680(平日10時~17時)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU