日本の黒毛和牛は、産地によって肥育方法が異なります。それぞれのこだわりは味にどのように影響しているのか、おいしく食べるにはどうすればよいか。「牛肉王」の異名を持つ石原隆司氏から、三重県の松阪牛、岐阜県の飛騨牛、岩手県の前沢牛、岡山県の千屋牛、4つの地域の和牛の特徴を知り、黒毛和牛のおいしさを引き出す「ポシェ(出汁でゆでる調理法)」で食べ比べます。肉と東京の地酒などとのマリアージュを試しながら、より味わい深い食を体験します。
※ソフトドリンクもあり
日時:9月28日(土)13時30分~16時
場所:万世橋区民館3階調理室(外神田1-1-13)
対象:区内在住の20歳以上
定員:12名(抽選)
費用:4,000円
申込み:9月5日(木)までにHPから問合せ先へ
講師:石原隆司氏
実家は昭和8(1933)年創業の食肉卸売商。新聞社勤務を経て食農を主としたコンサルティング業務に従事している。テレビ東京系「TVチャンピオン牛肉通」で優勝
問合せ:ちよだ地方連携ネットワーク事務局・大屋
【電話】090-8244-8680(平日10時~17時)【メール】n-oya@yamori.jp
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