
■伊豆の旬の食材をトッピング!
簡単ピザと柚子のマーマレードでお手軽発酵食を作ろう
静岡県伊豆市の柚子を使った商品開発に取り組む深田和恵氏を招き、伊豆市の自然に育まれた豊かな食文化に触れながら、オーブンを使わない簡単ピザや香り高い柚子のマーマレードを作ります。ピザ生地を作りながら、生地が膨らむ理由から発酵の仕組みまで学びます。ピザのトッピングは、伊豆の旬の野菜や自家製塩麹鶏ハム。柚子の特産品が誕生するまでのストーリーにも触れる魅力満載の食セミナーにぜひご参加ください。
日時:3月29日(土)10時30分~13時30分
場所:万世橋区民館3階調理室(外神田1-1-13)
対象:区内在住の小学4年生~中学生とその保護者
定員:8組(1組2名/抽選)
費用:1組3,000円(2名分の材料費を含む)
申込み:3月6日(木)までにHPから問合せ先へ
問合せ:ちよだ地方連携ネットワーク事務局・大屋
【電話】090-8244-8680(平日10時~17時)
◇深田和恵氏
Kazue和・恵フードライフデザインキッチン主宰
旬の食材と発酵調味料を合わせた料理が得意。各地の特産品の企画やレシピ開発などに携わり、静岡県伊豆市の柚子を使った商品開発にも取り組む
<この記事についてアンケートにご協力ください。>