◆誤って有害な野草を食べたことによる食中毒にもご注意ください!!
高温多湿の時期は、食中毒が発生しやすくなります。日頃から食品の取扱いには十分に気をつけましょう。
また、食用の野草と確実に判断できない植物は、絶対に「採らない・食べない・売らない・人にあげない」ようにしましょう。
▽食中毒予防の3原則
(1)つけない-清潔・消毒-
・手洗いをしっかり!
・調理器具は清潔に!
・食材は分けて保管を!
(2)ふやさない-迅速・冷却-
・調理済みの食品はすぐに食べて!
・冷蔵庫の温度管理を適切に!
(3)やっつける-加熱-
・中心部までしっかり加熱!
問合せ:保健福祉課
<この記事についてアンケートにご協力ください。>