~プラス1皿で野菜の不足分70gを補おう!~
■乾物の代表・・・切干大根!!
切干大根は、大根を細長く切り、天日で干して作ります。天日でよく乾燥させることで甘みと風味が加わります。
また、食物繊維やカルシウムを多く含みます。煮物やあえ物だけでなく、みそ汁の具としても使えます。長期保存できる乾物のため、備蓄食材としてもいかがでしょうか。
■切干大根のあえ物[1人分]
エネルギー 33kcal
食塩相当量 0.6g
◇材料(2人分)
・切干大根(乾) 20g
・水菜 30g
・人参 30g
・しょうゆ 小さじ1と1/3
・酢 小さじ2
・さとう 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1弱
◇作り方
(1)切干大根は洗って、水につけて戻す。水気を切り、食べやすい長さに切る。
(2)水菜は3cm位、人参も3cm位のせん切りにする。
(3)(1)と(2)をゆでて、ざるにとり冷ます。
(4)ボウルに調味料をあわせ、水気を絞った(3)を加えてあえる。
問合せ:台東保健所保健サービス課
【電話】3847-9440
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