~プラス1皿で野菜の不足分70gを補おう!~
■ブロッコリー、どこ食べる?
ブロッコリーは、カロテンやビタミンCなどを豊富に含みます。一般的につぼみを食べるイメージですが、茎も食べることができます。薄切りにして炒めたり、ゆでたりして使いましょう。
選ぶときのポイントは、切り口が新鮮で全体が変色しておらず、乾燥していないものがおすすめです。
■ブロッコリーのツナソース
【1人分】
エネルギー68kcal
食塩相当量0.5g
◇材料(2人分)
・ブロッコリー 80g
・トマト 1/3個
・ツナ缶(油漬け) 1/2缶
・酢大さじ 1/2
・砂糖小さじ 1/4
・しょうゆ小さじ 1/3
・塩、こしょう 少々
◇作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。軟らかくなったら、ざるにあけて冷ます。
(2)トマトは1センチ角に切る。
(3)ボウルに油を切ったツナ、トマト、調味料を入れてあえる。
(4)(1)のブロッコリーを皿に盛って、(3)のソースをかける。
問合せ:台東保健所保健サービス課
【電話】3847-9440
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