~プラス1皿で野菜の不足分70gを補おう!~
■保育園で定番の人気メニューです!
小松菜は、ほうれん草やチンゲン菜など、他の青菜でも代用できます。あえて少しおくと、味がなじんでおいしく食べられます。
■醤油フレンチ【1人分】
エネルギー43kcal
食塩相当量0.8g
◇材料(大人2人子供2人分)
※子供は大人の半量程度
・小松菜 120g(小1袋)
・もやし 50g
・人参 30g
・しらす干し 30g
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・油 小さじ1
◇作り方
(1)食べやすく切った小松菜と人参、もやしを、お好みの軟らかさにゆでて水気を切る。
(2)しらす干しを、熱湯でさっとゆでる。
(3)ゆでた野菜としらす干し、調味料を混ぜ合わせる。
今回で「たいとうやさいんふぉ」は終了となります。今までお届けしたレシピが、皆さんの野菜不足解消のお役にたてれば幸いです。
問合せ:児童保育課
【電話】5246-1692
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