4年に1度開催される世界的なスポーツの祭典、第33回夏季オリンピックと第17回パラリンピックがフランス・パリで開催されています。それに先駆けて、7月17日(水)の給食は、“フランス料理”をテーマとしてとり入れました。
◆MENU
・あしたばねじりリングパン
・南瓜の豆乳ポタージュ
・鰆のプロヴァンス風
(小学校のみ)
・鰆のポワレレモンバターソースがけ
(中学校のみ)
・ラタトゥイユ
・ラ・フランスゼリー
◆パリ・オリパラ応援献立メモ
あしたばねじりリングパン:きれいな緑色は東京生まれの野菜“あしたば”由来で、優勝した人に贈られる冠をイメージしたパン
鰆のポワレレモンバターソースがけ:ポワレとはフライパンを使い油やバターで蒸し焼きにする調理法のことで、給食風にアレンジ
鰆のプロヴァンス風、ラタトゥイユ:南フランスの家庭料理(ラ・フランスゼリー:フランスが原産の洋なしのゼリー)
問合せ:食育推進・給食ステーション
【電話】572-4177
<この記事についてアンケートにご協力ください。>