■[農]「いつも同じような料理法になってしまう…」というお悩みを解決 くにたち野菜料理体験
(A)ミニ白菜を食べ切ろう!
(B)小松菜料理体験
野菜ソムリエ・Canaco(カナコ)さんから、野菜の特徴を活かした食べ方を教わった後、市内で農業を営む三田高徳(みたたかのり)さんの畑で野菜を収穫します。
日時:令和6年(A)1月19日(金)(B)2月1日(木)いずれも午前10時〜正午(少雨決行)
定員:各15名(申込多数時抽選)
(C)わいわい畑体験「小松菜収穫体験」
市内で農業を営む三田高徳さんの畑で小松菜を収穫します。
日時:令和6年2月3日(土)午前10時〜正午(少雨決行)
定員:20名(申込多数時抽選)
▽共通事項
集合場所:城山(じょうやま)さとのいえ
※駐車場はありません。
費用等:1人500円(当日集金)
※小学生以下は大人の付き添いが必要です。
採りたて野菜を、おうちであったか料理に!
申込み・問合せ:令和6年1月8日(月)(必着)までに、(1)希望するイベント名(2)体験希望者の氏名と年齢(付き添いがあればその方の氏名と年齢も)(3)代表者の住所(4)電話番号(5)メールアドレスまたはファクス番号を明記のうえ、城山さとのいえ【メール】satonoie@city.kunitachi.lg.jp【FAX】505-5190までメールまたはファクス
■矢川プラス音楽の日〜クリスマスコンサート〜
クリスマスをテーマに、子どもから大人まで合計14団体の皆さんが、歌や演奏、ダンスなどのパフォーマンスをお届けします。プログラム等の詳細は、問合せ先のHPをご覧ください。
日時:12月23日(土)午前11時〜午後4時
※各団体の出演時間は20分程度です。
場所:矢川プラス みんなのホール
費用等:無料
申込み:不要(入退場自由)
問合せ:矢川プラス
【電話】505-6226
■エコール 辻 東京による製パン講習会開催
大好評の「エコール 辻 東京」での製パン講習会を開催します。今年は身近な野菜を使用した、自宅で簡単につくれる本格的なパンのつくり方を学んでみませんか。
※実習は行いませんが、当日紹介するパンをお持ち帰りいただけます。
▽メニューのテーマは「身近な野菜」
・丸食パン
・ショコラフランスパン
※アレルギー物質:小麦、大豆、乳、オレンジ、豚
日時:令和6年1月13日(土)午前10時〜正午
場所:エコール 辻 東京
※エレベーターはありません。また、自転車やバイク、車での来校はできません。
講師:近藤敦志(あつし)氏(エコール 辻 東京製パン教員)
※近藤氏は、1984年より辻調理師専門学校にて製菓・製パンの授業を担当し、ドイツの「カフェ・コッハス」で修業後、1991年より辻調グループのエコール 辻 東京にて教鞭をとっています。
対象:市内在住の16歳以上の方
※お子さん連れの参加はご遠慮ください。
定員:30名(申込多数時抽選)
費用等:1,500円(市役所にて事前集金)
申込み:12月22日(金)までに市HPより
抽選結果:12月29日(金)までにメールで通知
※入力事項に不備がある場合は、抽選対象外です。
※「エコール 辻 東京」の「辻」は環境依存文字のため、置き換えています。正式表記は本紙をご覧ください。
問合せ:まちの振興課コミュニティ・市民連携係
<この記事についてアンケートにご協力ください。>