■レンジで簡単さつまいも煮
【材料】(4人前)
豚バラ肉 150g
さつまいも 200g
長ねぎ 100g
調味料
醤油 大さじ1(A)
酒 大さじ1(A)
砂糖 大さじ1(A)
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を揉みこんでおく。
2.さつまいもは2cm~3cm角に切り、水に数分さらして水を切る。
3.長ねぎは斜めに切る。
4.耐熱ボウルに長ねぎをまんべんなく広げ、その上にさつまいもをのせる。肉は広げてその上にのせて、ふんわりとラップをかける。
5.電子レンジに入れ、600Wで7分加熱する。
6.一度レンジから取り出し、さつまいもが崩れないように混ぜ合わせ、再度2分加熱し、そのまま10分間蒸らす。
7.器に盛り付けて完成。
■ブロッコリーのキッシュ風グラタン
【材料】(2人前)
ブロッコリー 1/2個(A)
ベーコン 30g(A)
しめじ 100g(A)
ピザ用チーズ 50g(A)
キッシュ生地
卵 2個(B)
牛乳 1/2カップ(B)
生クリーム 1/4カップ(B)
塩 小さじ1(B)
こしょう少々(B)
※混ぜ合わせる。
【作り方】
1.ブロッコリーは熱湯に塩を入れて茹でる。
2.耐熱容器に(A)を均等に入れ、(B)を流し込む。
3.予熱した160℃のオーブンで30分程度焼く。
4.表面が膨らみ、焼き色がついたら完成。
問合せ:南部地域まちづくり課農業振興係
<この記事についてアンケートにご協力ください。>