夏バテしないためには、バランスよく栄養を摂ることが大切です。中でもたんぱく質、ビタミン、ミネラルの摂取が夏バテ対策には欠かせません。それらの栄養素を含んだメニューをご紹介します。
■ポークソテーのニラダレ 2人分
▼材料
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
〔ニラダレ〕
・ニラ 1/2束
・にんにく(みじん切り) 1/2かけ(4g)
・しょうが(みじん切り) 1/2かけ(4g)
(A)
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1.5
・豆板醤 少々
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ3
・キャベツ(千切り) 適量
▼作り方
(1)〔ニラダレ〕を作る。ニラは水洗いして水気をしっかりきり、細かく刻んで耐熱ボールに入れる。フライパンにごま油を大さじ2とにんにく、しょうがを入れて中火にかける。にんにくが色づいてきたらニラの入ったボールに入れ、(A)の調味料を加え混ぜ合わせる。
(2)豚肉に塩コショウをし、薄く小麦粉を振る。フライパンに残りのごま油を中火で熱し、豚肉に火が通るまで炒める。
(3)器にキャベツをひろげ、ポークソテーをのせ、ニラダレをかけてできあがり
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