■食物繊維は十分取れていますか?
◇食物繊維の効果
食物繊維には、便秘の予防をはじめとする整腸効果や、食後の血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、生活習慣病の予防に効果があります。
◇1日の目標量
食物繊維の目標量は、18~64歳で1日当たり男性21g以上、女性18g以上で、65歳以上は男性20g以上、女性17g以上となっています(「日本人の食事摂取基準2020年度版」より)。大田区民の食物繊維の平均摂取量は、1人当たり男性15.2g、女性13.6gです(「令和3年大田区キラリ☆健康調査より」)。男女とも目標量より下回っています。
まずは1日当たりプラス3~4gを目標に、積極的に摂取することをお勧めします。
◇食物繊維をプラスするには
(1)1日のうち1食の主食を玄米ごはん、麦ごはん、胚芽米ごはん、全粒小麦パンなどに置き換える。
(2)豆類、野菜類、果実類、きのこ類、藻類などを積極的に取る。
●ひじきの煮物
1食分5g
食物繊維2.6g
●かぼちゃの煮物
1食分90g
食物繊維3.5g
●そば
1食分180g
食物繊維5.2g
●納豆
1食分50g
食物繊維3.4g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
問合せ:健康づくり課 健康づくり担当
【電話】5744-1683
【FAX】5744-1523
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