■知っていますか?減塩の工夫!!
1日の食塩摂取目標量は、男性7.5g未満、女性は6.5g未満です(日本人の食事摂取基準2020年版より)。これに対して、区の平均摂取量は男性15.2g、女性11.8gと大きく上回っています(令和3年9月大田区キラリ☆健康調査より)。
減塩することで血圧の上昇を抑え、脳血管疾患や心筋梗塞の予防に効果的です。早い時期から取り組むほど、効果が期待できます。上手に減塩を心がけましょう。
◇食塩量の多いものは食べる回数を減らそう
《汁物》
みそ汁などの汁物は、1日1~2回を目安に。具だくさんにすると汁の量が減り減塩になります。
・具だくさんの豚汁…食塩相当量1.3g
《肉・魚介加工品・漬物など》
加工食品は食べる回数を減らして。目に見えない食塩に気を付けましょう。
◇うまみ・酸味・香りをプラスしよう
だし、酢・かんきつ類でうまみや酸味を足したり、香味野菜や香辛料で香りを足すと薄味でもおいしく食べられます。
◇野菜をたっぷり取りましょう!
野菜などに含まれるカリウムには、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあるので、積極的に取るようにしましょう。
問合せ:健康づくり課 健康づくり担当
【電話】5744-1683
【FAX】5744-1523
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