野菜の摂取目標量(20歳以上)は1日350g以上とされていますが、都民は、あと一皿分(約70g)の野菜摂取が必要です。野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が含まれており、脳卒中や心臓病、がんのリスクを下げる効果があることが報告されています。
東京都では1食で120g以上の野菜を摂取できるメニューのあるお店を、野菜メニュー店としてホームページで紹介しています。外食の際には、ぜひ野菜メニュー店をご利用ください。また、健康のためには、バランスのとれた食事のほかに、減塩も大切です。減塩のコツは、食卓で使う調味料を減らすことです。かけるのではなく、つける、味見しながら少しずつ使う、香辛料や酸味を活かした味付けにするなどの工夫の積み重ねが減塩につながります。
HP検索:東京都保健医療局野菜メニュー店
問合せ:多摩小平保健所
【電話】042-450-3111(内線460)
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