毎日の食生活でエコを実践してみませんか。買物・料理・片付けのときも省エネルギーやごみ減量を意識して取り組みましょう。
■買物編
●食品ロス削減マッチングサービス「文京×タベスケ※1」を利用する(お得に食品を購入しながら食品ロス削減)
●マイバッグを持参する(ごみの減量)
※1 詳細は区HP参照
■料理編
●鍋底からはみ出さない火加減で調理をする(ガスのエネルギー節約)
●野菜をまるごと皮ごと使い切る(ごみの減量)
■片付け編
●鍋や皿の汚れは洗う前に古布等で拭き取る(水の節約)
●食器を洗うときは低温に設定する(ガス・電気のエネルギー節約)
出典:「家庭の省エネハンドブック(東京都)「」エコ・クッキング*のチェックポイント(文京区)」
*「エコ・クッキング」は東京ガスの登録商標
問合せ:
環境政策課地域環境係【電話】03-5803-1828
リサイクル清掃課リサイクル推進係【電話】03-5803-1135
<この記事についてアンケートにご協力ください。>