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自治体の皆さまへ

10月は食品ロス削減月間

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東京都文京区

4年度日本の食品ロス発生量は約472万トン*、うち家庭系約236万トン、事業系約236万トンとなりました。
食品ロスを減らすためには、家庭の皆さんや事業者一人一人の心がけが大切です。
*出典:農林水産省、環境省「食品ロス量(令和4年度推計値)」

■文京区食品ロス削減の取組
●文京×タベスケ…区内飲食店舗等において廃棄となりそうな食品を割引価格でWEBサイト上に出品し、お得に食品を購入したい消費者とマッチングしています。
※登録・利用料無料

●食べきり協力店…食品ロス削減に取り組む区内店舗を登録・紹介しています。積極的にご利用いただき、おいしく食べきる生活を始めてみませんか。

●フードドライブ…家庭で余っている未利用の食品を持ち寄り、広く地域の福祉団体・施設等に寄付するボランティア活動です。

問合せ:リサイクル清掃課リサイクル推進係
【電話】03-5803-1135

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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