文字サイズ
自治体の皆さまへ

野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

33/36

東京都新宿区

■7月のレシピ「サバと夏野菜のラタトゥイユカレー」
サバ水煮缶と夏野菜のカレーです。この料理1人分で約220gの野菜がとれます。

◇材料(2人分)
・黄パプリカ…1/2個
・タマネギ…1/2個
・ナス…1本
・トマト…1/2個
・サバ水煮缶…1缶(150g)
・オリーブオイル…少々
・おろしニンニク…少々
・カットトマト缶…1/2缶(200g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・水…100cc(カレールウの分量により調節)
・カレールウ…2~3かけ
・トマトケチャップ…10g
・枝豆(ゆでたもの)…10g

◇作り方
(1)黄パプリカ、タマネギ、ナスは一口大の食べやすい大きさに切る。トマトは1cm角に切る。
(2)サバ水煮缶は煮汁を切り、ボウルに入れ、よくほぐす。仕上げ用に、サバの煮汁を大さじ2杯分とっておく。
(3)フライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを入れて火を付け、ニンニクの香りが出てきたら、カットトマト缶を入れる。沸騰してきたら弱火にし、3分ほど加熱する。
(4)タマネギとナスを耐熱容器に入れ、塩・こしょうを振り、水を大さじ1杯加える。ラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(5)(4)の野菜を(3)に加え、よく混ぜながら弱火で1分ほど煮込み、ほぐしたサバを入れる。
(6)軽く混ぜ、沸騰したら一度火を止め、水とカレールウを入れ、中火で加熱する。
(7)沸騰してきたら弱火にし、(1)の黄パプリカ、トマト、トマトケチャップ、サバの煮汁を入れ、1分ほど煮込む。
(8)器にカレーを盛り付け、ゆでた枝豆をトッピングし、お好みでご飯、サラダを盛る。

(レシピ提供/(株)DNPファシリティサービス 管理栄養士・岩田奈々)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047【FAX】5273-3930

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU