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野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

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東京都新宿区

■10月のレシピ
野菜たっぷり ピラフオンレタス

炊飯器で手軽に作れるピラフです。お弁当やおやつにもおすすめです。
この料理1人分で約140gの野菜がとれます。

▼材料(2人分)
・ニンジン…1/2本
・ゴボウ…1/2本
・トウモロコシ…1/2本
・米…1合
・水…適量
・固形ブイヨン…1個
・塩…小さじ1/2
・ベーコン…50g
・レタス…2~4枚

▼作り方
(1)ニンジンは7mm角、ゴボウはささがき、トウモロコシは実を外す。
(2)炊飯器に洗米した米と水を入れ、30分ほど浸漬する(水の量は内釜の目盛りに合わせて調節)。
(3)(2)に固形ブイヨン、塩、(1)を入れ、炊飯する。
(4)ベーコンは細切りにし、フライパンで炒める。油を除き、炊きあがった(3)に混ぜ合わせる。
(5)レタスを細切りにし、お皿に敷き、(4)を盛りつける。
(レシピ提供/区食育ボランティア・藤間順子)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047【FAX】5273-3930

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