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野菜に首ったけ!

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東京都新宿区

毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

■12月のレシピ ベジきんとん
ふかして食べやすい大きさに切った野菜に、甘いサツマイモのあんをかけた、おやつにもなる一品です。
この料理1人分で約100gの野菜がとれます。

▼材料(2人分)
・ニンジン…1本
・サトイモ…5~7個
・ブロッコリー…1株(5~7房)
・サツマイモ…1本
・A水…1カップ
・A砂糖…大さじ1
・A塩…少々
・B片栗粉…大さじ1
・B水…大さじ1AB

▼作り方
(1)ニンジンとサトイモは皮をむき、一口大に切る。
(2)蒸し器に(1)を入れ、柔らかくなるまで蒸す(蒸し器が無い場合は電子レンジでも可)。
(3)ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
(4)サツマイモはさいの目切りにする。
(5)鍋に(4)とAを入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
(6)鍋の火を止め、B(水溶き片栗粉)を入れる。
(7)再度加熱し、とろみがついたら火を止める。
(8)(2)と(3)を皿に並べ、(7)をかける。
(レシピ提供/区食育ボランティア藤間順子)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047【FAX】5273-3930

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