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野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

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東京都新宿区

■4月のレシピ「フライドチキンとバジル野菜」
バジルの香りが食欲をそそる、野菜とたんぱく質が一緒にとれるメニューです。肉の代わりに魚を使用したり、キノコを入れてもおいしく作れます。
この料理1人分で約240gの野菜がとれます。

◇材料(2人分)
・キャベツ…180g
・タマネギ…60g
・黄パプリカ…20g
・ブロッコリー…80g
・カリフラワー…60g
・プチトマト…4個
・カボチャ…30g
・バジルオイル…20ミリリットル
・鶏もも肉…一口大4個
・しょうゆ…小さじ1 [A]
・酒…小さじ1 [A]
・おろししょうが…少々 [A]
・おろしにんにく…少々 [A]
・小麦粉…適量
・油(揚げ物用)…適量

◇作り方
(1)キャベツ、タマネギ、黄パプリカは乱切り、ブロッコリー・カリフラワーは小房切り、プチトマトはヘタを取る。カボチャはスライスする。
(2)ボウルにカボチャ以外の(1)の野菜とバジルオイルを入れ、よく和える。
(3)別のボウルに鶏もも肉と[A]を入れ、下味をつける。小麦粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げ色がつくまで揚げる。カボチャは素揚げにする。
(4)天板にクッキングシートを敷き、(2)の野菜を重ならないように敷く。200℃のオーブンで10分ほど焼く。
(5)皿に(4)を盛り付け、その上に(3)をバランスよく盛り付ける。

(レシピ提供/管理栄養士)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047【FAX】5273-3930

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