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野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

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東京都新宿区

■5月のレシピ「たっぷり野菜のパスタ de ちゃんぽん」
フライパン1つで作れる、野菜たっぷりのメニューです。骨ごと食べられる鮭の水煮缶は、カルシウムが豊富です。この料理1人分で約170gの野菜がとれます。

◇材料(2人分)
・青菜(ホウレン草や小松菜など)…40g
・ミニトマト…6個
・エリンギ…1本
・カニかまスティック…4本
・鮭の水煮缶…1缶
・おろしニンニク…少々 [A]
・オリーブオイル…大さじ1 [A]
・輪切り唐辛子…少々 [A]
・野菜炒めミックス…1袋
・水…700ml
・スパゲティ…160g
・和風顆粒だし…小さじ2
・コーン缶…20g
・牛乳…100ml
・しょうゆ…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・レモン汁…少々

◇作り方
(1)青菜は3cm幅、ミニトマトは半分、エリンギとカニかまスティックは食べやすい大きさに切る。
(2)鮭の水煮缶は汁気を切ってほぐす(大きな骨の食感が気になる場合は、取り除くか細かくほぐす)。
(3)フライパンに[A]を入れ、弱火で炒める。ニンニクの色が変わり、香りが出てきたら、エリンギを加えて中火で炒める。エリンギがしんなりしてきたら、野菜炒めミックスを加え、全体的に油が回るまで炒める。
(4)水を加え、沸騰したらスパゲティを半分に折って加え、くっつかないように時々混ぜる。
(5)スパゲティの袋に表示されたゆで時間の残り4分になったら青菜の茎の部分を、残り3分になったら葉の部分を入れる。
(6)しんなりしたら和風顆粒だし、ほぐした鮭、コーン、ミニトマト、カニかまスティックを加え、再び沸騰したら牛乳、しょうゆを加える。最後に塩・こしょう・レモン汁で味を調え、器に盛り付ける。

(レシピ提供/岩田奈々・(株)DNPファシリティサービス管理栄養士)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047

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