文字サイズ
自治体の皆さまへ

野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

30/31

東京都新宿区

■6月のレシピ「蒸し鶏とオクラのなめ茸和え」
野菜が中心のメニューです。さっぱりとした味付けで、暑くなるこれからの時期におすすめの一品です。
うどんやそばのお供にもどうぞ。この料理1人分で約80gの野菜がとれます。

◇材料(2人分)
・オクラ…10本
・ニンジン…10g
・白だしつゆ(ストレート)…10ml
・サラダチキン…30g
・なめ茸…20g

◇作り方
(1)オクラは2分ほどゆで、2~3mm幅の小口切りにする。冷蔵庫で冷やす。
(2)ニンジンは3mm幅の千切りにし、1~2分ほどゆでる。水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
(3)ボウルに(1)(2)と白だしつゆを入れ、混ぜ合わせる。
(4)サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
(5)(3)を器に盛り付け、(4)となめ茸を上に飾る。

(レシピ提供/免田智明・(株)DNPファシリティサービス栄養士)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047【FAX】5273-3930

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU