■6月のレシピ「蒸し鶏とオクラのなめ茸和え」
野菜が中心のメニューです。さっぱりとした味付けで、暑くなるこれからの時期におすすめの一品です。
うどんやそばのお供にもどうぞ。この料理1人分で約80gの野菜がとれます。
◇材料(2人分)
・オクラ…10本
・ニンジン…10g
・白だしつゆ(ストレート)…10ml
・サラダチキン…30g
・なめ茸…20g
◇作り方
(1)オクラは2分ほどゆで、2~3mm幅の小口切りにする。冷蔵庫で冷やす。
(2)ニンジンは3mm幅の千切りにし、1~2分ほどゆでる。水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
(3)ボウルに(1)(2)と白だしつゆを入れ、混ぜ合わせる。
(4)サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
(5)(3)を器に盛り付け、(4)となめ茸を上に飾る。
(レシピ提供/免田智明・(株)DNPファシリティサービス栄養士)
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047【FAX】5273-3930
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