ノロウイルスは、感染力が非常に強く、ごく少量のウイルスでも手指や食品などを介して、経口で感染します。ノロウイルスの特徴を知り、感染予防対策を徹底しましょう。
特徴:
・少量のウイルスでも感染する
・アルコールが効きにくく乾燥に強い
・感染しても全く症状がない場合がある
・症状の有無に関わらず、感染した人の便には大量のウイルスが含まれる
・ノロウイルス食中毒原因の大半が、感染した調理人による食品等の汚染である
感染経路:
・食品からの感染(食中毒)
・人からの感染(感染症)
症状:
潜伏時間…感染から発症までおおむね24~48時間
主な症状…吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く
予防法:
・トイレの後、調理の前や食事の前などにはしっかりと手洗いする
・体調の悪い時は調理をしない
・ふん便やおう吐物は塩素系漂白剤を用いて適切に処理する
・ノロウイルスによる汚染の可能性がある食品(二枚貝等)は中心部までしっかり加熱する(中心温度を85~90℃で90秒間以上)
〔詳細は本紙をご覧ください〕
問合せ:
・食品衛生(食中毒)に関すること…衛生課食品保健係【電話】5273-3827
・感染症に関すること…保健予防課保健相談係【電話】5273-3862
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