■今月のキーワード
箸がどんどん進む白米に合うお総菜の店を教えて!
■05 蔦の家
所在地/営業時間:四谷4-3-2、中川ビル1階(丸ノ内線四谷三丁目駅徒歩2分)
【電話】3357-8337 午前10時〜午後7時(土曜日は午後6時まで。日曜日、祝日定休)
かつては舌の肥えた著名人を喜ばせた割烹料亭。その味を受け継ぎ、「京華漬」の名で各種西京漬を提供しています。全国に西京漬を扱う店は多くありますが、京華漬は、京都の最高級白味噌をベースに、米味噌をさらに2種類ブレンドし、醤油ベースの「秘伝のかえしだれ」を加えた「これぞ」というオリジナルの味。ほどなく創業90年に手が届く店が長年大事に育ててきた、その名のとおり、華やかな味と香りが立ち昇ります。
人気の高い定番の銀鱈や鰆、サーモンのほか、たらこや帆立など、西京漬ではちょっと珍しい魚介のほか、みつせ鶏や松阪豚などの肉類も並ぶのが、さすが専門店の品揃えといったところ。素材それぞれの特性を見極めて漬け時間や温度を徹底管理しているからこそ、素材ならではの味が際立ちます。
■スタッフのイチオシ!
銀鱈
銀鱈が持つ脂の豊かな甘みと味噌の甘みが相まって、箸がどんどん進みます。
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