■12月のレシピ カボチャのカッテージチーズ和え
ドライフルーツ・ナッツ類・パセリを除けば、赤ちゃんの離乳食にもなる1品です。カッテージチーズは、手作りすることで減塩できます。この料理1人分で約80gの野菜がとれます。
材料(2人分)
•カボチャ…1/4個
•ナッツ、クルミ…適宜
•レモン汁または酢…大さじ1
•ドライフルーツ…適宜
•牛乳…200ml
•イタリアンパセリ…適宜
作り方
(1)カボチャは皮つきのまま種とわたをスプーンで取り除き、全体をふんわりとラップに包んでやわらかくなるまで電子レンジで加熱する(目安…600Wで6分程度)。
(2)ドライフルーツ、ナッツやクルミは混ざりやすい大きさに切る。ナッツやクルミは乾煎りする。
(3)(1)の果肉(オレンジ色の部分)をスプーンですくい、ボウルに入れてつぶす。
(4)カッテージチーズを作る。
〔1〕鍋に牛乳を入れ、70℃程度(鍋の淵全体に小さな泡ができるくらい)まで加熱したら火を止め、レモン汁か酢を加え、全体にゆっくり混ぜて固形分と液体に分離するまで待つ。
〔2〕ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、固形分を漉し取る。
※固形分がカッテージチーズ、液体が乳清(ホエー)です。乳清には、タンパク質やビタミンが含まれています。ご飯を炊く際の水の代わりやスープを作る際に活用できます。
(5)(3)と(4)のカッテージチーズをなめらかになるまで混ぜ合わせる。固い場合、〔2〕の乳清を少し加える。
(6)お好みで(5)に(2)を加えて混ぜ合わせる。
(7)(6)を皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494
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