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野菜に首ったけ! 2月のレシピ

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東京都新宿区

〔毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g〕

■皮まで食べよう! 大根と油揚げと鮭の塩こうじ炒め
今が旬のダイコンを使った料理です。切り干し大根でも代用できます。鮭と塩こうじの旨味とみりんの甘味がちょうどよく、栄養満点な一品です。この料理1人分で約120gの野菜がとれます。

▼材料(2人分)
ダイコン 250g
油揚げ 1.5枚
鮭(甘口) 1切れ
ごま油 大さじ1.5
みりん 大さじ2
塩こうじ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
大葉 お好み

▼作り方
(1)ダイコンは少し厚めに皮を剥き、マッチ棒より少し細いくらいの千切りにする。皮も同様に千切りにする。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分にしてから、1cm幅に切る。
(3)鮭は魚焼きグリルで焼き、骨が入らないように注意して身をほぐす(鮭の皮も入れる場合は、油揚げくらいの大きさに切る)。
(4)フライパンにごま油をひき、(2)を入れ、強火で炒める。少し焦げ目がついたら(1)を入れ、しんなりするまで炒める。
(5)(4)に(3)とみりんを入れ、混ぜ合わせる。アルコールが飛んだら、塩こうじとしょうゆを加え、弱火で1分程度炒める。
(6)お皿に盛り付け、お好みで大葉の千切りを上に添える。
(レシピ提供/区食育ボランティア・大貫奈美子)

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047

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