■3月のレシピ
長芋とホウレン草とささみのおひたし
▼材料(2人分)
・長ネギ(青い部分) 適宜
・ショウガ 適宜
・鶏ささみ 240g
・塩 少々
・ホウレン草 1束
・長芋 140g
Aごま油 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ1.5
A酢 小さじ1.5
Aゴマ 小さじ1
▼作り方
タンパク質もしっかりとれる鶏のささみと、旬のホウレン草にサクッとした食感の長芋を加えたシンプルなおひたしです。この料理1人分で約70gの野菜がとれます。
(1)深めの鍋に水と塩(水の1%量(分量外))を入れ、沸騰させる(あれば長ネギとショウガも入れる)。
(2)鶏ささみは筋をとり、両面に塩を振る。(1)に入れ、火を止めたら、蓋をして中心に火が通るまでそのままにしておく(目安は15分~20分)。
(3)別の鍋に水と塩(水の0.5%量(分量外))を入れ、沸かしておく。
(4)ホウレン草は軸の部分をよく洗い、(3)に入れ、固めに茹でる。水気を絞り、2~3cm幅に切る。
(5)長芋は5cmの棒状に切る。小さめの鍋に(1)のお湯を少量とり、長芋を入れて、2分程度茹でる。
(6)(2)の鶏ささみを食べやすい大きさに割く。
(7)ボウルに(4)(5)(6)とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
(レシピ提供/大貫奈美子(区食育ボランティア))
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047【FAX】5273-3930
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