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野菜に首ったけ! 毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g

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東京都新宿区

■4月のレシピ ブロッコリーと鶏ひき肉の炒め物
少しとろみをつけることで、ひき肉がブロッコリーに絡み、ご飯のお供にぴったりの一品です。
この料理1人分で約100gの野菜がとれます。

▼材料(2人分)
・ブロッコリー…1/2株
・ニンジン…50g
・エノキ…50g
・鶏ももひき肉…200g
・ごま油…小さじ2
・塩…小さじ1/2
A酒…小さじ1
Aみりん…小さじ2
Aしょうゆ…小さじ1/2
Aみそ…小さじ1と1/2
Bブロッコリーのゆで汁…30ml
B片栗粉…小さじ1.5

▼作り方
(1)鍋に水と塩(水の0.5%量。分量外)を入れ、沸かしておく。
(2)ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、(1)に入れ1分程度茹でる(ゆで汁は30ml残しておく)。
(3)ニンジンは太めの千切り、エノキは3等分に切る。
(4)フライパンにごま油をひき、鶏ももひき肉を入れてから塩を振り、強火で全体に火が通るまで加熱する。(3)を入れて全体にごま油が絡むように炒める。
(5)(4)に(2)とAを加え、よく混ぜ合わせる。
(6)(5)にB(水溶き片栗粉)を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

(レシピ提供/大貫奈美子(区食育ボランティア))

問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室5階)
【電話】5273-3494【FAX】5273-3930

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