■6月のレシピ ツナとピーマンのカラフルサラダ仕立て
ミニトマトの酸味とタマネギの甘みがプラスされ、ナンプラーがバランスよく全てをまとめてくれる初夏にぴったりな一品です。この料理1人分で約200gの野菜がとれます。
▼材料(2人分)
・ピーマン…4個
・タマネギ…中1個
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・ミニトマト…12個
・ツナ水煮缶(フレークタイプ、食塩無添加)…1缶
・Aナンプラー…小さじ1と1/2
・Aしょうゆ…小さじ1/2
・Aこしょう…適量
▼作り方
(1)ピーマンとタマネギは2~3cmの角切りや乱切りにする。
(2)オリーブオイル(大さじ1)をフライパンで熱し、(1)を入れたら塩を振り入れて、中火で4~5分ゆっくり炒める。
(3)深めの器に半分に切ったミニトマトと、水分を軽く切ったツナ、粗熱をとったも加える。
(4)残りのオリーブオイルとAを加えてしっかり和える。
(レシピ提供/大貫奈美子(区食育ボランティア))
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室5階)
【電話】5273-3494【FAX】5273-3930
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