〔からだの調子を整える 食物繊維たっぷりメニューを募集〕
食物繊維の多い食品を2つ以上使用した料理のレシピを募集します。詳しくは、応募用紙付きチラシをご覧ください。応募用紙付きチラシは問合せ先で配布しているほか、新宿区ホームページ(本紙右二次元コード)から取り出せます。
※オリジナルで未発表の料理に限ります。
※区立中学生には、学校から応募用紙を配布しています。
★食物繊維は、ヒトの体が持つ消化酵素では消化できない炭水化物で、水分を吸収して排泄を促し、腸内環境を整える大切な役割をしています。現代の日本人は食物繊維が不足気味であり、健康な身体づくりにはバランスのとれた食事が大切です。普段の食事を見直し、不足しがちな栄養素を意識的に摂取しましょう。
対象:区内在住・在学の中学生
審査:
・1次…書類
・2次…調理審査と試食審査(10月5日(土)、会場は東京調理製菓専門学校/西新宿7-11-11)
表彰等:受賞者には、賞状と記念品を贈呈します。優秀賞を受賞した作品は10月下旬から新宿区ホームページに掲載するほか、レシピカードにして区内スーパーマーケット等で配布します。
申込み:所定の応募用紙を8月1日(木)~31日(土)に郵送(必着)または直接、問合せ先へ(区立中学生は学校に提出可)。
○令和5年度メニューコンクール
健康な身体をつくる!「カルシウム・鉄たっぷりメニュー」最優秀作品
・高野どうふで飯バーガー
○優秀作品
・カル鉄中華粥
・ジュレたっぷり豆乳うどん
・ひじきナゲット
・ほうれん草クリームと豆腐ハンバーグのカルテツト
・栄養よく張り!チョー腐ケーキ
・厚揚げのmisoクリームラザニア
・小松菜で包む豆腐焼売
・小松菜のムースをのせた二層ミルク茶碗蒸し
・魚介の麻婆丼
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
(〒160-0022 新宿5-18-14、新宿北西ビル5階)
【電話】5273-3494
<この記事についてアンケートにご協力ください。>