■7月のレシピ アスパラガスのチーズ衣豚カツ
今が旬のアスパラガスに牛乳とチーズを合わせた衣をまとわせた、カルシウムも取れる豚カツです。
この料理1人分で約90gの野菜が取れます。
▼材料(2人分)
・グリーンアスパラガス…6本(180g)
・豚バラ薄切り肉…6枚
・塩・こしょう…少量
・A小麦粉…大さじ3と1/2
・A牛乳…大さじ3
・Bパン粉…25g
・B粉チーズ…12g
・揚げ油…適量
・レモン…適宜
▼作り方
(1)アスパラガスの軸の硬い部分は切り落とし、アスパラガスと豚肉にそれぞれ、塩・こしょうをする。
※アスパラガスが太い場合は軽く下ゆでしましょう。
(2)アスパラガスに対して豚肉をらせん状にしっかり巻きつけて半分に切る。
(3)A、Bをそれぞれ合わせておき、Aの衣を付け、Bをしっかりまぶし付ける。
※Aはドロッとするくらいの粘度にすると、パン粉が付きやすく、揚げているときにはがれにくくなります。
(4)フライパンに油を1cmほど注いで170℃に加熱し、(3)を入れる。衣が薄いきつね色になってきたら、時々ひっくり返しながら揚げる。
(5)器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。
(レシピ提供/小山浩子(区食育ボランティア))
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室5階)
【電話】5273-3494【FAX】5273-3930
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