■9月のレシピ サケのちゃんちゃん焼き風
包丁を使わずに作れます。区役所本庁舎地下1階にある「食堂けやき」の人気メニューです。この料理1人分で約120gの野菜がとれます。
▼材料(2人分)
•油…適量
•サケ…2切れ
A•みそ…小さじ2
A•焼肉のたれ…大さじ1
•カット野菜…1袋
•シメジ…40g
•塩・こしょう…少々
•バター…適量
▼作り方
(1)フライパンに油をひいて火を付け、サケを入れて中火にし、焼き色が付くまで焼く。
(2)裏返して蓋をし、弱火でサケに火を通す。
(3)サケを焼いている間に、Aを混ぜ合わせ、電子レンジで10秒程度加熱する。
(4)焼き上がったサケを皿に取り出しておく。
(5)サケを焼いたフライパンでカット野菜とほぐしたシメジを強火で炒め、塩・こしょうをする。
※サケの脂が出ているので、油は不要です。
(6)(5)を皿に敷いてサケをのせ、(3)をかけてバターをのせる。
(レシピ提供/食堂 けやき 栄養士)
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494
<この記事についてアンケートにご協力ください。>