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自治体の皆さまへ

SDGsアクション Vol.6

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東京都江戸川区 クリエイティブ・コモンズ

■行動1 食品ロスを防ぐため、必要な量だけ買おう
10月は「食品ロス削減月間」です。まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」が、国内で年間523万トンも発生しています。このうち、約半分にあたる244万トンが家庭から出されるものです。

区内でも年間約7100トン、区民1人当たり茶わん70杯分の食品ロスが発生しています。一人ひとりが食品ロス削減に向けた取り組みを進めましょう。

▽家庭での食品ロスはこんなことから
・食べ残しによる廃棄
・賞味期限切れなどによる廃棄
・野菜の皮や芯などと一緒に余分に取り除いてしまった食べられる部分

▽食品ロスを減らすポイント
・冷蔵庫の在庫を把握して必要な量だけ買う。また、すぐに食べるものは賞味期限の近いものを選ぶ
・余った食材を有効利用した「食べきりレシピ」を活用する
→食べきりレシピ
【HP】https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/gomigenryo/tabekirisuisin/reshipi/index.html
・それでも食材が余ってしまったらフードドライブへ
(タワーホール船堀3階えどがわエコセンター(常設回収)や篠崎文化プラザ(フードドライブ)などで実施)

◎日々のちょっとした意識で“もったいない”をなくしましょう

問合せ:SDGs推進センター
【電話】03-5676-7885

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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