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健康コラム「毎日ががん予防」 第8回 主食・主菜・副菜を知ろう

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東京都江戸川区 クリエイティブ・コモンズ

■主食・主菜・副菜を知っていますか?

●主食・主菜・副菜ってどんな料理?
主食:ごはん、パン、めんなどの穀類の料理。主に含まれる栄養素は、糖質と食物繊維です。
主菜:魚、肉、卵、大豆製品などを使ったメインのおかずとなる料理。主に含まれる栄養素は、たんぱく質や脂質です。
副菜:野菜、海藻、きのこなどを使った料理。主に含まれる栄養素は、ビタミン、ミネラル、食物繊維です。

主食・主菜・副菜のそろった食事例
【URL】https://www.city.edogawa.tokyo.jp/documents/30763/shushokushusaihukusai.pdf

●江戸川区の現状
主食と副菜が足りていません。(令和3年度江戸川区食育食生活調査より)
1日の野菜摂取目安量350グラムのうち区民は153グラム(4割以上)不足しています。
主食・主菜・副菜をそろえた食事を毎日2回以上食べているのは、3人に1人です。

●こんな間違いしていませんか?
○菓子パン、甘いパンケーキ、カステラ、串団子、お酒などは主食?
主食は食事の中心となるものです。
菓子パンや団子は穀類を原料に作られますが、食事ではなく菓子類として扱いますので、主食ではありません。
同様にアルコールも食事ではなく、嗜好飲料として扱いますので、主食ではありません。

●栄養バランスの整った食事
主食・主菜・副菜をそろえると、栄養バランスの整った食事になります。
さらに、乳製品と果物をプラスすると必要な栄養素の補給が充実します。

●協力企業との取り組み
協力企業との取り組みをご紹介します。

○えどがわMY弁当1食あたりの基準値
江戸川区民の接種不足が特徴的な栄養素等に特化した基準になっています。

○栄養情報提供
・イトーヨーカ堂小岩
・スーパーヤマイチ船堀店
・スーパーヤマイチ一之江店
・あすか薬局
・なごみ薬局

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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