文字サイズ
自治体の皆さまへ

【健康】STOP食中毒 食中毒を予防して、夏を乗り切ろう

14/32

東京都渋谷区

高温・多湿になる夏場は、細菌による食中毒が発生しやすい季節です。厚生労働省では8月の1か月間を「食品衛生月間」と定めています。
次の点に注意して、食中毒を予防しましょう。
・調理の前、食事の前には手をよく洗う
・調理器具は洗剤でよく洗い、よくすすぎ、最後に熱湯や漂白剤で消毒する
・冷蔵または冷凍保管が必要な食品は、なるべく早く持ち帰り、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れる
・食肉やレバーなどは中心部まで十分に加熱する
※生肉や加熱不足の肉料理が原因の食中毒が増えています。たとえ新鮮でも肉を生で食べることは危険です。
家庭での食中毒予防について詳しくは、厚生労働省HPを確認してください。

問合せ:生活衛生課食品衛生第一係・第二係
【電話】03-3463-2253【FAX】03-5458-4943

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU