■お正月も食品ロス削減!
お正月に食べきれず、残ってしまったおせち料理に困ったことはありませんか。料理研究家の行長万里さんによる、韓国風や洋風に変身するとっておきのリメイクレシピを紹介します。お正月も、おいしく、楽しく、食品ロス削減に取り組んでみませんか。
「ひと工夫でおいしく最後まで!」
◇煮物でタッカルビ風
使うのは…余ったかまぼこと煮物
煮物のほか、練り物やハム、焼き豚などを加えてもおいしくできます。
材料(4人分):
・煮物(筑前煮)…250g
・かまぼこ…50g
・キャベツ…150g
・長ネギ(青い部分)…70g
・みそ…大さじ1と1/2
・焼き肉のたれ…大さじ1と1/2
・一味唐辛子…少々
・ごま油…小さじ1
・溶けるチーズ…70g
作り方:
(1)煮物は汁気を切り、具材を食べやすい大きさに切る
(2)かまぼこは、5mm角程度の棒状に切る
(3)キャベツは5cm角程度、長ネギは良く洗い斜め薄切りにする
(4)みそに焼き肉のたれ、お好みで一味唐辛子を入れて混ぜる
(5)(1)に(4)の調味料を入れて混ぜる
(6)ホットプレート(フライパンでも可)にごま油を引き、(3)を敷き詰めて、(2)(5)をのせる
(7)(6)の中心に溶けるチーズを置き、ふたをして中火(約180℃)で約5分加熱して混ぜ、完成
「残ってしまったおせちもおいしく食べ切れるね!」
Let’s remake!
◇きんとんソイラテ
使うのは…余った栗きんとん
ホットでもアイスでもお好みで。シナモンを入れてもおいしくいただけます。栗きんとんを黒豆の煮物に変えて黒豆ソイラテにしても。
材料(1人分):
・栗きんとん…50g
・豆乳…180ml
・ココアパウダーまたはインスタントコーヒー…少々
作り方:
(1)栗きんとんに少しずつ豆乳を入れて、泡だて器で混ぜる(栗が大きければつぶす)
(2)(1)をコーヒーカップに入れて、電子レンジ600wで約1分加熱する
(3)お好みでココアパウダーまたはインスタントコーヒーの粉を振って、完成
◇黒豆バター餅
使うのは…余った黒豆の煮物と餅
材料(2個分):
・黒豆の煮物…15g
・切り餅…1切れ(55g)
・バター…3g
・塩…少々
・炒りごま(黒)…小さじ1/2
作り方:
(1)耐熱の器に、スプーンでつぶした黒豆の煮物、4等分してさっと水に浸けた餅、バター、塩を入れる
(2)(1)にレンジ用のふた(ラップでも可)をし、600wの電子レンジで約1分加熱する
(3)熱いうちにスプーンで混ぜ、2等分にする
(4)水をつけた手で丸めて、器に盛り、炒りごま(黒)をのせて完成
問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573
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