食品ロス問題にと力む料理研究家 行長万里さん
■今回の食べきり食材~インスタントみそ汁、レタスの外葉
余りがち、捨てがちな食材もおいしく食べきります。
「みそ汁deパスタ」
◇材料(2人分)
スパゲティ(8分ゆで)*1…160g
インスタントみそ汁*2…1人分(約18g)
水…2カップ
レタスの外葉*3…2枚(約70g)
おろしニンニク…小さじ1/2
バター…10g
*1:4分ゆでの場合、水は1カップにし、レタスの外葉は加熱時間最後の1分で加える
*2:生タイプ、フリーズドライタイプ、粉末タイプのいずれでも可
*3:キャベツ、サニーレタス、白菜の外葉でも可
◇作り方
(1)フライパンに水を入れて沸騰させ、インスタントみそ汁を入れて混ぜる
(2)(1)に半分に折ったスパゲティを入れ、くっつかないように混ぜる
(3)(2)が再沸騰したらおろしニンニクを入れてふたをし、中火で7分加熱する
(4)(3)にちぎったレタスの外葉を入れ、さらに1分加熱する
(5)仕上げにバターを入れ、器に盛り付けて完成
*お好みで仕上げにしょうゆ、塩を足す
MGR100は、M(目黒)・G(ごみ)・R(リデュース)・100グラムの略称。1人1日100gのごみ減量を目指すための合言葉です。
問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573
<この記事についてアンケートにご協力ください。>