食品ロス問題にと力む料理研究家 行長万里さん
■今回の食べきり食材~牛乳、焼き肉のたれ
開封後期限が短い食材をスープで使い切ります
「韓国風ミルクスープ」
◇材料(2人分)
ダイコン…50g
長ネギ…1/4本
生シイタケ…1枚
豆腐…50g
牛乳…150ml
焼き肉のたれ(しょうゆ味ま
たはみそ味)…大さじ1・1/2
おろしショウガ…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ1/2
中華スープ…200ml
豆板醤(お好みで)…適量
◇作り方
(1)シイタケは軸を切り、石突きを切って軸は細かく刻む。かさは縦半分に切って薄切りにする
(2)ダイコンは皮のまま千切りにし、長ネギは斜め薄切りにする
(3)豆腐は一口大に切る
(4)鍋に中華スープ、おろしショウガ、おろしニンニク、(1)(2)を入れて強火にかける
(5)(4)が沸騰したら、(3)、牛乳、焼き肉のたれを入れる。中火にして約3分加熱して盛り付けて完成(お好みで豆板醤を入れる)
*中華スープは、中華スープの素に表示されて
いる量を水に溶かして作ります
MGR100は、M(目黒)・G(ごみ)・R(リデュース)・100グラムの略称。1人1日100gのごみ減量を目指すための合言葉です。
問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573
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