食品ロス問題にと力む料理研究家 行長万里さん
■今回の食べきり食材~キャベツの外葉とニンジンの皮
栄養価が高く、甘みが出ておいしく仕上がります!
◇材料(4人分)
米…2合
キャベツの外葉…大1枚(90g)
ニンジン(皮も使用)…30g
ロースハム…1枚(25g)
☆コンソメ顆粒…小さじ1
☆トマトケチャップ…大さじ1
☆中濃ソース…大さじ1/2
☆塩…小さじ1/3
☆黒こしょう…少々
バター…10g
パセリみじん切り(あれば)…1枝分
◇作り方
(1)キャベツの外葉は、良く洗い、粗みじん切りにする。ニンジンも良く洗い、皮のまますりおろす。ハムは1cm角に切る
(2)米は炊飯器に入れ、2合の目盛りの9割まで水を入れ、☆を混ぜる
(3)(2)に(1)を入れて炊飯する
(4)仕上げにバターを入れて混ぜ、好みでパセリを散らして完成
*キャベツの外葉を、ブロッコリーの葉やカブの葉に、ハムはウインナーやツナに変えても作れます
MGR100は、M(目黒)・G(ごみ)・R(リデュース)・100グラムの略称。1人1日100gのごみ減量を目指すための合言葉です。
問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573
<この記事についてアンケートにご協力ください。>