食品ロス問題にと力む料理研究家 行長万里さん
■今回の食べきり食材~焼きのり
しけって使いきれない焼きのりを肉の下味と衣にダブルで使います。
「のりのりチキン」
◇材料(2人分)
鶏胸肉…160g
焼きのり…大1枚
(おにぎり用は2~3枚)
塩…小さじ1/3
小麦粉…大さじ1
水…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
ベビーリーフ(あれば)…適量
ポン酢しょうゆ(お好みで)…適量
*味付けのりの場合は下味の塩を半量に減らす
◇作り方
(1)鶏胸肉は、8等分に斜めそぎ切りにして、塩で下味を付ける
(2)焼きのりは、半分を細かくちぎり、半分は8等分に切り分ける
(3)ボウルに水、ちぎったのりを入れて混ぜ、のりが柔らかくなったら小麦粉、(1)を入れて混ぜる
(4)フライパンにごま油を入れて(3)を並べ、上に切り分けたのりをのせる
(5)(4)を中火で約3分加熱し、裏返して約2分焼く
(6)器に(5)を盛り、ベビーリーフと、つけだれとしてポン酢しょうゆを添えて完成
MGR100は、M(目黒)・G(ごみ)・R(リデュース)・100グラムの略称。1人1日100gのごみ減量を目指すための合言葉です。
問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573
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