文字サイズ
自治体の皆さまへ

捨てずにおいしく 食べきりレシピでMGR100!

32/38

東京都目黒区

食品ロス問題にと力む料理研究家 行長万里さん

■今回の食べきり食材~牛乳、ジャム
開封後傷みやすいため、短い期間で飽きずに食べきる方法を紹介します!

「ブルーベリーくずもち風」

◇材料(2人分)
牛乳…1/2カップ(100ml)
ブルーベリージャム…大さじ1
砂糖…大さじ1
片栗粉…大さじ1と1/2
ミントの葉…適量

◇作り方
(1)小鍋に牛乳、ジャム、砂糖、片栗粉を入れ、だまにならないように良く混ぜる
(2)(1)を火にかけ、混ぜながら強火で1分、中火にして1分加熱し、固まってきたら火を止める
(3)ボウルに冷水を用意し、小鍋から出した(2)を入れ、粗熱をとる
(4)(3)を8等分に手で丸くちぎり、器に盛る。あればミントの葉を飾る
*ジャムは、好みのもの(イチゴ、マーマレード、イチジク、リンゴなど)でも可

MGR100は、M(目黒)・G(ごみ)・R(リデュース)・100グラムの略称。1人1日100gのごみ減量を目指すための合言葉です。

問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU