食品ロス問題にと力む料理研究家 行長万里さん
■今回の食べきり食材~非常食のクラッカー
期限が近づいたらおいしく食べ切ってローリングストック!
「防災クラッカーガレット」
◇材料(4人分)
非常食のクラッカー…13枚(約50g)
ジャガイモ…1個(80g)
ハム…35g
ホールコーン…25g
溶けるチーズ…25g
小麦粉…大さじ1と1/2
牛乳または水…50ml
*ハムはベーコンやウインナー、ツナ缶でも可
*ジャガイモは水につけないことでまとまりやすくなる
◇作り方
(1)クラッカーを袋の上から押さえて細かく砕く
(2)ジャガイモはたわしでよく洗い(芽や緑になった部分は必ず取る)、千切り用のスライサーがあれば使い、無ければ6cm×5mm角くらいの細切りにする(水にさらさない)
(3)ハムは長さ6cmの細切りにする
(4)ボウルに(1)~(3)を含めた全ての材料を入れて混ぜる
(5)フライパンに(4)を入れて直径18cmくらいに広げる。中火でふたをして約3分加熱する
(6)(5)を裏返して押さえながら約3分加熱する
(7)切り分けて完成
MGR100は、M(目黒)・G(ごみ)・R(リデュース)・100グラムの略称。1人1日100gのごみ減量を目指すための合言葉です。
非常食でつくる、他のレシピも公開中!
問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573
<この記事についてアンケートにご協力ください。>