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アニサキスによる食中毒に注意しましょう

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東京都荒川区

近年、アニサキスによる食中毒が多発しています。生の魚介類を食べるときは、注意しましょう。

■アニサキスとは
アニサキスは寄生虫の一種です。幼虫は白色で、長さ2~3cm、太さ0.5~1mm程度で、サバ・サンマ・アジ・イワシ・ヒラメ・サケ・カツオ・イカ等の海産魚介類に寄生しています。

■アニサキスによる食中毒の症状
・急性胃アニサキス症(食後数時間~十数時間後)
みぞおちの激しい痛み、吐き気、おう吐
・急性腸アニサキス症(食後十数時間後~数日後)
下腹部の激しい痛み、腹膜炎症状

■予防のポイント
・十分な冷凍(-20℃で24時間以上)や、加熱調理(70℃以上、または60℃で1分間以上)をしましょう。なお、一般的な料理で使う程度の酢・しょうゆ・塩・わさび等では、アニサキスは生きています。特にシメサバ(冷凍処理されていないもの)によるアニサキス症が多く報告されています
・新鮮な魚を購入し、内臓はできるだけ早く取り除きましょう。なお、内臓の生食はしないでください
・目でよく見て、アニサキスがいたら取り除きましょう

問合せ:生活衛生課食品衛生係(区役所北庁舎1階)
【電話】内線428

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