■カブとハムのマスタードマリネ
カブやニンジンは生で食べると歯ごたえがあり、よく噛むことで満足感が感じられて食べ過ぎを防ぐことができます。酢とマスタードの酸味、蜂蜜(※)の優しい甘さはカブとよく合います。
※…蜂蜜は1歳未満のお子さんには与えないでください。
◇材料(2人分)
・カブ 1と1/2個
・カブの葉 少々
・ニンジン 1/10本
・ハム 2枚
・(A)酢 小さじ2と1/2
・(A)砂糖 小さじ2
・(A)蜂蜜 小さじ2/3
・(A)粒入りマスタード 小さじ1/2
・(A)オリーブ油・塩 少々
・(A)しょうゆ 小さじ1/6
◇作り方
(1)カブは皮を厚めにむき、2mmの厚さのいちょう切りに、カブの葉は3cmに切る。ニンジンは3cmの長さの千切りに、ハムは1cmの短冊切りにする。
(2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、マリネ液を作る。
(3)ビニール袋に(1)と(2)を入れ、もんでから袋の中の空気を抜いて冷蔵庫で30分程度漬けて完成。
◇栄養成分表示(1人分)
・エネルギー 70kcal
・たんぱく質 3.8g
・脂質 1.5g
・炭水化物 17.1g
・食塩相当量 1.1g
レシピ作成:東京聖栄大学
担当課:健康づくり課
【電話】03-3602-1268
<この記事についてアンケートにご協力ください。>