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おうちで作ろう!元気食堂メニュー

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東京都葛飾区

■きゅうりのレモンドレッシング和え
みずみずしいきゅうりとレモンのさわやかな味わいで、さっぱりとした1品です。

◇ポイント
1日ごとに気温や湿度が高くなるこの時期は、1年の中で最も熱中症に注意が必要です。予防のためには、こまめな水分補給と、1日3回の食事に、体調を整える役割のある野菜のおかずも組み合わせてとる事が大切です。

◇材料(2人分)
・きゅうり…1本半
・塩…少々
・レモンの皮(千切り)…少々
・(A)レモンの皮(すりおろし)…少々
・(A)レモン汁…小さじ2
・(A)塩…少々
・(A)砂糖…少々
・(A)サラダ油…小さじ2

◇作り方
(1)きゅうりを縦に長く薄切りにする(ピーラーを使うと簡単)。
(2)(1)に塩をふり、5分後、水で洗い流し水気をとる。
(3)(A)を合わせ、(2)と混ぜて器に盛りつけ、千切りにしたレモンの皮をのせる。

◇栄養成分表示(1人分)
エネルギー…50kcal
たんぱく質…0.7g
脂質…4.3g
炭水化物…2.7g
食塩相当量…0.6g

献立作成:東京聖栄大学

担当課:健康づくり課
【電話】03-3602-1268

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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