気温と湿度が高くなる夏の時期は、細菌による食中毒に注意が必要です。調理や食事の前、トイレの後などには手をよく洗いましょう。
■手の洗い方
(1)手洗いの前には爪を短く切ってあるか確認し、指輪や腕時計を外します。
(2)水で手をぬらした後、石けんを付けて十分に泡立て、手を15秒以上よくこすります。汚れが残りやすい指先、指の間、親指の周り、手のしわ、手首は念入りに洗ってください。
(3)手に付いた石けんは水で15秒以上かけて洗い流し、清潔なタオルやペーパータオルで拭いてください。
(4)手を十分に乾かした後、アルコール系消毒薬を使うとより一層効果的です。
担当課:生活衛生課
【電話】03-3602-1242
<この記事についてアンケートにご協力ください。>