文字サイズ
自治体の皆さまへ

東京聖栄大学連携講座2023-食品の科学シリーズ-

19/40

東京都葛飾区

■おいしく変身!食品加工の不思議-つくって観察してみよう-
区民大学単位認定講座。
「牛乳はどうやってチーズになるの?」「どうしてケーキはふくらむの?」など、食品の形状や味を変えたり、保存性を高めたりするための「食品加工」の謎について、実習・演習形式で学びます。
オンライン会議システム「Zoom」でも受講できます。

◆日時・内容
◇第1回
日時:8月7日(月曜日)午前10時30分~午後0時30分
テーマ:ヨーグルトが飲み物に大変身!手作り酸乳飲料

◇第2回
日時:8月7日(月曜日)午後3~5時
テーマ:乳から見える世界いろいろ!乳の七変化、チーズの観察

◇第3回
日時:8月8日(火曜日)午前10時30分~午後0時30分
テーマ:ふんわり、ふわふわ!ふくらむ不思議 蒸しパン作りに挑戦

◇第4回
日時:8月8日(火曜日)午後3~5時
テーマ:焼くとおいしくなる不思議!“色白”パイナップルケーキ

会場:ウィメンズパル(立石5-27-1)
対象:
・会場…区内在住・在学の小学生(原則3年生以上)と保護者各回20人
・オンライン…各回100人
費用:
・会場…各回1人500円
・オンライン…無料
申込方法:ハガキ(本紙2面上欄記入例参照。参加希望回(複数可)も記入)で、7月14日(金曜日)(必着)まで(多数抽選)。オンライン申請可。オンライン受講希望の方はハガキ不可。

申込み・担当課:〒124-8555 葛飾区役所生涯学習課
【電話】03-5654-8475

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU