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[かつしかの元気食堂]おうちで作ろう!元気食堂メニュー

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東京都葛飾区

■小松菜と切り干し大根のツナマヨ和え
◇ポイント
1年の中で最も寒いこの時期は、小松菜やホウレン草などの葉物野菜が甘くおいしくなります。小松菜などに含まれるビタミンAやEなどの脂溶性ビタミンは、油と一緒にとると吸収されやすくなります。

◇材料(2人分)
・小松菜(2~3株)…120g
・切り干し大根(戻し40g)…10g
・ツナ缶…1/3缶
・(A)マヨネーズ…大さじ1
・(A)しょうゆ…小さじ1/2
・(A)すりごま(白)…小さじ1/2

◇作り方
(1)たっぷりの熱湯に切り干し大根を入れ、3~5分間ゆでて食べやすい長さに切る。
(2)小松菜をゆでて、水にさらし3cm程度に切る。
(3)ツナ缶の油を軽く切る。
(4)(1)~(3)をボウルに入れて、(A)を合わせたものを混ぜ合わせて、でき上がり。

◇栄養成分表示(1人分)
エネルギー…94kcal
たんぱく質…3.7g
脂質…6.7g
炭水化物…4.7g
食塩相当量…0.4g

献立作成:東京聖栄大学

担当課:健康づくり課
【電話】03-3602-1268

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