■春菊とニンジンのクルミ和え
ポイント:春菊は秋~冬に旬を迎える香りの良さが特徴の青菜です。この時期は日に日に気温が下がっていきますが、緑黄色野菜から上手にビタミン・ミネラルを補給して体調を元気に保ちましょう。
材料(2人分):
・春菊 小1束
・ニンジン 20g
・クルミ(いり) 小さじ1
・(A)みそ 大さじ1/2
・(A)みりん 小さじ1/2
・(A)砂糖 小さじ1/2
・(A)ハチミツ 少々
作り方:
(1)春菊は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞り4cmの長さに切る。
(2)ニンジンは長さ4cmの千切りにし、熱湯でさっとゆでる。
(3)クルミを中火で3~4分、表面に少し焦げ目がつくくらいにいる。
(4)すりばちに(3)を入れてすり、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ最後にハチミツを加えてよく混ぜる。
(5)(4)に(1)と(2)を入れてあえて、器に盛りつける。
栄養成分表示(1人分):
・エネルギー 127kcal
・たんぱく質 3.9g
・脂質 7.4g
・炭水化物 13.2g
・食塩相当量 0.7g
献立作成:東京聖栄大学
担当課:健康推進課
【電話】03-3602-1268
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