食べ残しや賞味期限切れなどにより、まだ食べられるにもかかわらず廃棄される食品(食品ロス)が、国内では年間約472万トン出ていると推計(※)されています。
一人一人が「もったいない」を心掛け、食品ロスを削減するために、次のことに取り組みましょう。
※出典…農林水産省・環境省「令和4年度推計」
■忘年会などの宴会では、3010運動に取り組もう
3010運動とは、
・宴会開始後の30分は自分の席で料理を楽しむ
・宴会終了の10分前には自席に戻り、残った料理を食べることに集中する
これにより、食べ残しを無くし、食品ロスを削減する取り組みです。
■外食時に心掛けよう
・食べきれる量を注文する
・残さずに食べきる
・「おいしく食べきろうね」などと声を掛け合う
■賞味期限と消費期限を正しく理解しよう
賞味期限:おいしく食べられる期限。期限を過ぎても色やにおいなどに異常が無ければ、食べることができます。
消費期限:安全に食べられる期限。
一度開封した食品は、期限に関係なく早めに食べましょう
担当課:リサイクル清掃課
【電話】03-5654-8273
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